Por Ananda Dias
Ahhhhh o Natal é época de confraternizar, ficar com a
família, com boas conversas, risadas, felicidade e muita comida. Então resolvi
mostrar a importância dessa data em alguns países e falar sobre suas mesas
natalinas.
EUA
É uma data muito importante para os americanos já que a
maioria da população é cristã. Eles comemoram o Natal somente no dia 25 de Dezembro
diferente dos brasileiros que fazem jantares na véspera do dia. Sua ceia é
muito parecida com o jantar de Ação de Graças (Thanksgiving Day) com o peru,
legumes e tortas. Mas assim como os
brasileiros, também montam árvores de Natal, as casas são iluminadas e a imagem
do Papai Noel é muito presente.
ITÁLIA
Já os italianos não economizam na
hora de montar a ceia, eles fazem do Natal uma verdadeira festa e um enorme
banquete para comemorar. Os pratos são bem diversificados como: Peixe, massas,
saladas, queijo, frutas, chocolates, lentilhas, pudins e, é claro, o
panetone. Em suas tradições eles
acreditam que comer nozes ajuda na fertilidade da terra e cria laços de
família, por isso seus doces geralmente contêm nozes. Além disso, eles possuem
uma forte tradição de enfeitar a noite de Natal com presépios.
ÁFRICA DO SUL
Com uma gastronomia rica, bonita e diversificada, a África do
Sul tem influências inglesas com torta de carne, legumes, pudim, arroz com
passas e, é claro, o Peru de Natal. Por ser um país que comemora a data durante
o verão, os africanos costumam fazer sua ceia de Natal em mesas do lado de fora
das casas, em jardins ou no quintal dos familiares. Além disso, para eles a árvore
de natal com presentes é indispensável.
RÚSSIA
Já na Rússia o Natal é um pouco diferente, a celebração
acontece no dia 7 de Janeiro. Eles têm o costume de celebrar com toda a família
e, em algumas casas, lugares especiais são colocados para entes queridos que já
faleceram. Sua ceia é basicamente
composta por frutas, grãos e ausência de carne, a comida varia de região para
região. Para eles os grãos simbolizam a esperança, sementes a paz e o mel a
felicidade. Em seu cardápio também aparecem: mel, peixes, nozes, arroz,
ervilhas, batatas e Kutya (um pudim de grãos, passas, mel, nozes e sementes de
papoila) etc...
Fontes fotos:
1- http://blog.efacil.com.br/wp-content/uploads/2011/12/eFacil_DiadoSamba2.jpg
2- https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhIIJ_fuFRIPEkSQDvl7u-T1-HCuuKxMIJSqR8RQoPwCLTC1CmSUGGt4ZeIVH98-PIDdxuqrfcQP90WvFZCGZlULd8Q-EJp6ylHgczhF5tpTKUXZ97mnO8HN0piOk_gC35xarHqvApgQ_Y/s1600/PANETONE-de-
NATAL.jpg
3- http://p2.trrsf.com/image/fget/cf/619/464/img.terra.com.br/i/2012/11/07/2632162-2034-rec.jpg
4- https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjz-PRRSH0tecuYODixu1XoyShweBmCM6hMgZDuqP7RY6zpHErxZG-SfuTMviq886xmk86iR9PHC3lfMAV8yxsDz2W5CL-OoKts_UlY3lL6OBFjIis5t-hnbRxIulDMCeq5iECq0YnH-PCT/s1600/kutia_naco.jpg
Fontes textos:
1- http://port.pravda.ru/russa/06-01-2011/31011-natal_russia-0/
2- http://www.petitgastro.com.br/a-ceia-de-natal-e-seus-diferentes-costumes-no-mundo/
3- http://correiogourmand.com.br/info_01_cultura_gastronomica_15_grandes_datas_festivas_natal_03_ceias.htm
Ananda Dias é estudante de gastronomia e atriz do grupo teatral A Ordem do Caos. Além disso, escreve sobre culinária para o AODC Notícias.
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