Por Ananda Dias
O
nome Gastronomia vem da combinação das palavras gregas gastros, que significa “estômago” e nomia, que significa “conhecimento”. É um ramo que engloba o
conhecimento entre culinária, bebidas, as formas de preparo, técnicas e os aspectos
culturais dos alimentos.
O uso da gastronomia sempre esteve presente na
humanidade. Seu início foi na pré-história, quando o homem primitivo, por meio da
descoberta do fogo, deixou de consumir somente alimentos crus e descobriu que
alguns deles poderiam ser modificados, mudando até o seu sabor.
A
comida, por ser conhecida como uma das melhores formas de prazer, fez com que
as pessoas se interessassem e procurassem entender mais a seu respeito. Da
antiguidade, até os tempos atuais, fez e faz transformações sociais e políticas.
A gastronomia segue o homem desde os primórdios: os nômades passaram a ser
agricultores, começando, então, a comer o que plantavam; a partir daí, iniciou-se a criação de animais e, conforme
ocorriam suas mudanças de cidade (ou até estado ou país), estes iam introduzindo aos outros povos o
conhecimento diferente que tinham em relação aos alimentos.
No
Brasil existe uma grande variedade gastronômica graças à cultura indígena, à
chegada dos portugueses e a outros povos que vieram para cá à procura de novas
terras. Possuímos, hoje, uma “miscigenação” da culinária. A maior prova disso vem
do fato de que cada região brasileira possui suas próprias características
gastronômicas.
A
gastronomia não é apenas comida e bebida, é uma arte. Hoje, observamos sua influência na cultura, filosofia, ciência e saúde de várias partes do mundo. Trata-se de uma técnica, feita com amor, dedicação, estudo, disciplina e prática. É um ramo que
cresce cada vez mais e continua atraindo admiradores e estudiosos.
Ananda Dias é estudante de gastronomia e atriz do grupo teatral A Ordem do Caos. Além disso, escreve quinzenalmente sobre culinária, sempre às segundas-feiras, para o AODC Notícias.
Ananda Dias é estudante de gastronomia e atriz do grupo teatral A Ordem do Caos. Além disso, escreve quinzenalmente sobre culinária, sempre às segundas-feiras, para o AODC Notícias.
Sinceramente, gostei muito. Geralmente quando se fala de gastronomia, já vem receita logo de cara, e nesta matéria tivemos uma AULA de gastronomia e a nossa sociedade.
ResponderExcluirMuito interessante mesmo, e concordo como hoje em dia é considerada uma verdadeira arte. E há quem considere a estética geral do prato mais importante do que somente o sabor.
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